Manfaat Pisang Sangat Baik Untuk Kesehatan
Menambahkan pisang dalam menu diet harian, memiliki
berbagai manfaat dalam tubuh. Pisang membantu tubuh mencapai tujuan penurunan
berat, menjaga perut tetap sehat, memberikan nutrisi yang mengatur irama
jantung dan memiliki senyawa vitamin untuk kesehatan mata.
1. Melancarkan peredaran darah
Pisang memiliki kandungan potasium yang baik untuk peredaran
darah. Kandungan kalium mebantu mengatur tekanan darah. Hal ini dapat menekan
resiko stroke yang menyebabkan timbulnya gejala penyakit jantung.
2. Membantu pencernaan pada usus
Serat yang terkandung dalam pisang sangat baik untuk
mengurangi resiko sembelit. Tidak perlu menggunakan obat pencahar, cukup
konsumsi saja buah pisang. Mencampur pisang dengan segelas susu, membantu
mengurangi resiko penyakit usus seperti yang berbahaya seprti terjadiya gejala
kanker usus besar. Pisang digunakan untuk menahan inflamasi karena proses
tersebut dapat dipercepat dengan vitamin C pisang.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat pisang membantu menjaga kesehatan mata. Pisang
memiliki sejumlah vitamin A, yang larut dalam lemak dan sangat penting untuk
melindungi mata. Senyawa ini melestarikan membran yang mengelilingi mata dan
merupakan komponen dari salah satu protein yang membawa cahaya ke kornea.
Asupan vitamin A yang cukup juga mengurangi risiko kebutaan dan sangat penting
untuk penglihatan sehari-hari. Wanita membutuhkan 700 mikro gram vitamin A setiap hari, dan
pria membutuhkan 900 mikro gram Satu pisang sebesar 6 inci, memiliki hampir 10
mikro gram vitamin A. Pisang juga mengandung alpha karoten dan beta karoten,
yang diubah menjadi vitamin A untuk lebih menjaga kesehatan mata.
4. Menormalkan Fungsi Jantung
Mengkonsumsi pisang saat sarapan setiap hari, akan menambah
nutrisi untuk tubuh yang mendukung fungsi jantung. Pisang kaya mineral yang
disebut elektrolit kalium. Ketika kalium masuk ke dalam tubuh, akan langsung ke
dalam aliran darah melalui dinding usus. Kalium berjalan disekitar sel-sel di
seluruh tubuh dan larut dalam cairan sel. Proses ini terus mengalir di seluruh sistem tubuh, yang
diperlukan untuk membuat jantung tetap berdetak. Dalam kasus kekurangan kalium
yang parah, irama jantung mungkin menjadi tidak teratur, yang dapat mematikan.
Manfaat
Pisang Untuk Pengobatan
Kandungan buah pisang yang kaya nutrisi ini, juga memberikan
manfaat sebagai media pengobatan seperti berikut ini :
5. Anemia – Kandungan FE ( zat besi) menjadikan buah ini baik dikonsumsi untuk
penderita kurang darah. Konsumsi 2 buah pisang perhari.
Top Herbal Untuk Anemia
6. Asma – Sebuah studi yang dilakukan oleh Imperial College
London menemukan bahwa anak-anak yang makan hanya satu buah pisang per hari
memiliki peluang 34% lebih kecil untuk mengalami asma.
7. Liver – Buah pisang yang dicampur dengan madu, memberikan
stimulan untuk nafsu makan bagi penderita lever.
8. Diabetes – Penelitian telah menunjukkan bahwa diabetes
tipe 1, yang menkonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah dan
meningkatkan lipid dan insulin. Satu pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 3
gram serat.
Top Herbal Untuk Diabetes
9. Diare – Jenis makanan seperti saus apel dan pisang,
direkomendasikan untuk perawatan diare. Elektrolit seperti kalium, akan hilang
dalam jumlah besar selama masa diare, sehingga dapat membuat penderita yang
terkena dampak merasa lemah.
Manfaat Pisang Mampu Menyehatkan Otak
Pisang sebagai sarapan di kalangan negara maju menjadi salah
satu pilihan terbaik. Campurkan potongan pisang pada sereal, memberikan sumber
kalori yang cukup untuk mengawali aktivitas. sebuah penelitian yang diikuti 200
pelajar, membuktikan bahwa konsentrasi belajar mereka meningkat sejak
menjadikan menu pisang pada sarapan. Kandungan kalium pada pisang, memberikan
stimulun pada otak. Pada bayi yang baru memulai memakan makanan padat, pisang menjadi pilihan yang baik karena bertekstur lembut dan baik untuk perkembangan
otak bayi.
Manfaat Pisang Baik Bagi Ibu Hamil
Seorang ibu hamil memerlukan konsumsi yang baik untuk
dirinya dan janin yang dikandung. Asam folat membantu mencegah cacat bawaan
pada anak. Sekitar 85-100 kalori terkandung dalam pisang, hal ini penting untuk
pembentukan sel-sel baru pada janin. Selain itu pisang dapat mengurangi morning
sickness pada ibu hamil dan menjaga kadar gula darah tetap stabil pada ibu
hamil. Untuk lebih menunjang pertumbuhan janin yang sehat, diperlukan juga
mengkonsumsi kacang-kacangan untuk mendapatkan manfaat kacang hijaudan manfaat
kacang merah.
Manfaat pisang mencakup banyak hal, mulai pada kebutuhan
asupan makanan sehari-hari, media pengobatan hingga untuk ibu hamil. Mulailah
menjadikan pisang sebagai salah satu menu makanan anda.
Sumber :
http://manfaat.co.id/9-manfaat-pisang-bagi-kesehatan-dan-pengobatan-penyakit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar